个股点评

周剑:“城里人”变成了“村里人”

时间:2020-07-09 10:02:16  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

6月29日,绥德县义合镇梁家坬村村头的文化广场上,一派热火朝天的建设景象。“以前都是给别人建房子、建广场,这次是建我们自己的文化广场,以后我们也有地方娱乐了。”参加建设的村民蔚春来说,“我们村面貌的改变离不开周书记,他来驻村之后,梁家坬村的变化真是不小。”

个股点评梁家坬村是一个贫困村,地处绥德县城东50公里外的山区。2014年,绥德县农业农村局干部周剑被选派到梁家坬村担任第一书记,这一待就是6年。

个股点评强班建制 当好村民带头人

“记得第一次进村,就看到村委会院子破败不堪,一些村民的院落内杂草丛生,整个村貌凌乱萧条。当时村两委班子还不健全,基层组织涣散。”周剑回忆说。

为了履行好第一书记的职责,周剑横下心来,把自己“扎”在了梁家坬村。他把加强村级党组织建设作为首要任务,着力抓班子、带队伍、建制度、育骨干,加强了村领导班子建设。同时,他还积极向上争取资金,将村委会院子修葺一新,方便村民开会议事。

个股点评之后,周剑又将目光投向了村里基础设施建设差的问题,着力解决吃水难、出行难的问题。先后争取落实项目资金173万元,新建水井2眼、水塔2座及入户配套管道设施,基本解决了梁家坬村长期以来存在的靠天吃水的困难;落实项目资金18.4万元,实施亮化工程项目,安装了57盏路灯,照亮了村民的出行道路;落实项目资金35.8万元,新修生产道路35.8公里,极大方便了村民的生产生活。

一件又一件实事为村民夯实了脱贫致富的基础,也为周剑赢得了村民的信任。

个股点评发展产业 当好村民的贴心人

个股点评经过2年的努力,梁家坬村的村容村貌变了,脱贫产业兴旺起来了,周剑在村民的心中也逐渐扎下了“根”。

今年65岁的村民何来前与老伴都患有疾病,不能干重活。周剑上门与老何商量,想让他也加入养殖产业发展中来。没启动资金,周剑就为老何争取到了5000元养殖配股扶持资金。

个股点评对贫困户来说,发展产业普遍存在缺资金问题。周剑四处奔波,先后为21户贫困户联系了养殖配股扶持资金,每户5000元;村民没钱盖羊舍,他为12户贫困户争取圈舍改造项目,每户补助6000元;养殖户缺乏养殖技术,他就联系县畜牧局的技术人员上门培训。

“人家一个城里的干部都这么扑下身子帮咱,咱自己不动弹还能行?”老何暗下决心,一定要把羊养好。经过2年的发展,老何家的羊已经由20多只发展到现在的70多只,他家彻底摘掉了穷帽子。

个股点评当选村支书 成了“村里人”

个股点评自驻村扶贫工作开展以来,周剑与村民之间的感情越来越深厚。2019年,周剑全票当选梁家坬村党支部书记,正式成为梁家坬村的一员。

今年5月,他又争取到15万元为村子修建文化广场。建设期间,群众又自筹18万元,新建红白事举办场所。

如今,周剑对未来的设想也更加宏大。他说:“梁家坬村的产业基础还很薄弱。下一步,我们将谋划建立产业合作社,指导村民生产,同时,帮助村里的农产品找市场、找销路,增强村民的‘造血’能力,使梁家坬村走上乡村振兴的路子。”

记者 李羽佳 通讯员 王昱翔

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 忒色 目前枣园村整体拆迁已开始一年多,想知道锦荣路至凤城南路是否有市政规划道路 2020-07-09

  • 忒色 为优化线网布局,方便市民出行,经西安市交通运输管理处批复,西安市公共交通集团有限公司将于2020年7月10日调整西安15路公交线路。 2020-07-09

  • 忒色 考完试了,一起去旅行啊。记者从西安纺织城客运站获悉,7月8日起,考生和老师在纺织城客运站可以半价46.5元乘坐金丝峡往返直通车。 2020-07-09

  • 忒色 碑林区今年多了一所九年制公办学校,小学、初中全都有,今年9月开学,不少细心的家长,早就从今年学区划分里发现了这所新学校 2020-07-09

  • 忒色 试问在炎热的日子里,谁还没有一个想要 降温的小愿望呢?那个……眼神坚定一点,只要我们敢想,这个小愿望就有可能实现,来看最新天气信息 2020-07-09

  • 忒色 为了提高辖区内动物的安全卫生免疫力,西安市未央区张家堡街道联合疾控中心,为辖区内23个社区的动物(宠物)进行免费疫苗接种! 2020-07-08

  • 忒色 “小小花椒,浑身是宝”。时值七月,韩城花椒即将迎来成熟采摘的季节,采摘期集中在7月下旬至9月中旬两个多月。 2020-07-08

  • 忒色 在买房的这个过程中,不少小伙伴选择了经适房、限价房。今天!小忒就为大家带来截止六月底的最新进展! 2020-07-08

  • 忒色 近日,西安交警发布通告称,地铁八号线工程余家寨站、余家寨~贞观路区间竖井施工将于近期实施。施工期间,该路段将进行施工围挡。 2020-07-08

  • 忒色 “怎么才能打上疫苗?要提前预约吗?”“价格多少,贵不贵呀?”“男性可以接种吗?”随着国产二价宫颈癌疫苗在陕西上市的消息公布,市民也纷纷发问,疫苗该如何预约,啥时候大家才能接种上。 2020-07-07

  • 忒色 2020年已经过去一半,下半年想出去玩吗?日前,根据携程发布的“下半年旅游意愿调查报告”显示,今年下半年游客的旅游意愿正在大幅提升,陕西位列最想去的旅游目的省市第六名。 2020-07-07

  • 忒色 ​7月7日是2020年全国高考的第一天,西安的气温也如同应试的学子们一般格外“热情”,从早晨太阳升起时西安的气温就持续上升。 2020-07-07

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.jc6v0.cn, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142